Мышечные волокна в зависимости от скорости сокращения разделяются на быстрый и медленный тип. Медленные мышечные волокна способны на стабильное и продолжительное усилие, быстрые на кратковременное, но очень мощное. Задачей учёного стало увеличить мощность первых и продлить действие вторых. В различных упражнениях возможны 3 вида сокращения мышц: изометрический (статический, происходит в момент удерживания веса), концентрический (позитивно-динамический, преодолевающий, имеет место в момент поднятия веса, когда мышцы сокращаются) и эксцентрический (негативно-динамический, уступающий, происходит в момент опускания веса, когда мышцы растягиваются). Верхошанский предложил неординарный и эффективный подход к развитию силы и выносливости. Нагрузка, значительно превышающая изначальный уровень тренирующегося, способна развивать взрывную силу изометрических сокращений. Ударные, шоковые упражнения используют противоположные реактивные способности мышц.
Целью учёного было добиться способа, с помощью которого мышцы, переходя из эксцентрического состояния в концентрическое, останутся в растянутом состоянии. Преодолевая безусловный рефлекс сокращения вслед за растяжением, огромное усилие будут прикладывать именно быстрые мышечные волокна. Достичь этого можно с помощью специфических прыжков, в которых нужно начинать отталкиваться, не дожидаясь окончательной амортизации при приземлении. Такая своеобразная рекуперация энергии приземления возможна при высокой скорости, быстрое и бесшумное приземление и мгновенный взлёт гарантирует шоковую работу мышц, итоговую высоту прыжка, увеличение максимума рабочего усилия и оптимизацию нервно-мышечного аппарата.
Плиометрия – это очень интенсивная прыжковая тренировка с максимально возможной высокой скоростью выполнения упражнений, однако она же предотвращает травмы, эффективна и полностью безопасна. Упражнения включают в себя классические выпады и приседания, а также глубокие прыжки, прыжки со сменой направления и поворотом в воздухе, а также прямые и боковые прыжки, на одной и двух ногах. Повысить интенсивность упражнений призван тренажёр Jumpsoles. В них выполнять упражнения намного тяжелее, а результаты ещё более впечатляют. Следующим уровнем сложности является использование тренажёра и высокой степ-платформы и введение таких упражнений, как прыжковые выпады на платформу со сменой ног в воздухе. Увеличить нагрузку можно с использованием утяжеления: гантелей, штанги или медицинского мяча. И, наконец, самые сложные упражнения предполагают использование проприоцептора, который представляет собой закруглённую насадку на внешнюю часть Jumpsoles, превращающую их в мобильные тренировочные доски равновесия, где приземление осуществляется на балансирующую поверхность. Тренировки сJumpsoles по плиометрической системе непросты, но дают быстрые результаты, повышают выносливость, максимальную скорость и взрывную силу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий