четверг, 28 июня 2012 г.

Правда о соотношении сил женщин и мужчин

Некоторые покорные слабаки на этом форуме размечтались о сильных женщинах. Другой мужик, называющий себя Барбарой, предпочитает хвалиться силой ее (его) девушек. Так вот вам факты. Средний мужчина намного сильнее средней женщины. Не только поптому, что он крупнее, но и потому, что у него больший процент мышц в теле. Тысячи исследований проделано, вот результаты, полученные в американской армии. Они тестировали вполне физически развитых мужчин и женщин. Результаты такие: у мужчин на 72% сильнее верхняя часть туловища, на 54% сильнее ноги (да, да - ноги), на 33% более плотные ткани и на 28% мощнее дыхание. И, вопреки тому, что здесь говорит замечательная Барбара, “качество” мускульных тканей одинаково для обох полов, хотя у мужчин немного более эластичные волокна. Разумеется, тренированные женщины, у которых слишком высокий уровень тестостерона, могут оказаться сильнее нетренированных мужчин, у которых низкий уровень тестостерона. Действительно, такие амазонки могут быть намного сильнее. То же относится к женщинам, употребляющим мужские гормоны. Но мы здесь говорим о среднем человеке, а не об элитных спортсменах или о женщинах, служащих в армии. Некоторые девочки могут быть сильнее многих мальчиков. Но как только начинает вырабатываться тестостерон, мальчики обгоняют девочек. В старшей школе мало кто из девочек способен соревноваться в мужских силовых видах спорта, таких как американский футбол, баскетбол или борьба. Если хотите узнать больше, сходите на сайт “MASTERS ATHLETES PHYSIOLOGY AND PERFORMANCE”. А вам, мужчинам-слабакам я советую тренироваться с тяжестями в спортивном зале. А, вы не можете, потому, что это разрушит вашу фантазию быть покоренными.





Man-woman
Man-woman
Man-woman
Some weak submissive guys on this board have fantasies about strong women. Another guy named Barbara likes to brag about the strength of her (his) girls. Well, here are the facts. Your average male is far stronger than your average female. Not just because he is larger, but because he has a leaner body mass. Tons of testing has been done but lets go to the US Armed Forces. They tested reasonably fit men and women. What they found was: Men had 72% greater upper body strength, 54% more leg (yes, leg) strength, 47% more trunk strength, 33% leaner body mass and 28% more aerobic capacity. And despite what our wonderful Barbara says, the "quality" of the muscle tissue is identical among the sexes, although men have slightly more fast twitch fibers. Women who workout or who have abnormally high levels of testosterone can certainly be stronger than low testosterone or unfit men. In fact, these Amazons can be a lot stronger. And then there are those women that take male hormones. But we are talking averages here, not elite athletes but men and women that are in the Army. Also young girls can be stronger than many young boys. But once the testosterone starts flowing, the boys pass the girls. By high school few girls can compete in male strength sports like football, basketball, or wrestling. To read more go to the WEB site “MASTERS ATHLETES PHYSIOLOGY AND PERFORMANCE”. Better yet, you weak submissive guys need to start lifting at the gym. Oh, you can't do that, it would destroy your submissive fantasy.

Есть и такое мнение Надо ли женщинам заниматься спортом?


 


Скотт Джонас

Римские гимнастки

Перепечатка с христианского веб-ресурса "Jesus Is Savior" (Иисус Спаситель)


English version



Я прочитал множество прекрасных статей, написанных христианами (мужчинами и женщинами) об участии женщин в труде, в политике и в армии. Это виды деятельности, в которых женщины не принимали участия еще пятьдесят лет назад. Тем не менее, мне кажется, существует один вид деятельности, о котором эти авторы почти не упоминали. По каким-то причинам они упустили вопрос об участии женщин в спорте.

В течение длительного времени женщины не отзывались на призыв феминисток заняться спортом, поскольку не интересовались им как мужчины. Но это не устраивало феминисток, они утверждали, что это - следствие притеснения со стороны мужчин. Во имя так называемого "равенства" лидеры феминизма буквально заталкивали и запихивали женщин в спортивные занятия, так что в конце концов они уступили нажиму. Я думаю, есть серьезные причины, чтобы подумать над вопросом "А надо ли женщинам заниматься спортом?"

В течение многих лет я наблюдаю как многие родители-христиане, так же как и другие родители, поощряют своих дочерей заниматься спортом. С особым воодушевлением это культивируется в общественных школах, особенно после принятия под давлением феминисток "Акта IX" (федеральное уложение, обязывающее общественные школы тратить средства, выделяемые на физкультуру и спорт, поровну между мальчиками и девочками - прим. перев.). Поскольку большинство христиан посылают своих детей в общественные школы, нет ничего удивительного, что они больше подвергаются влиянию светской культуры, чем влиянию церкви. Хуже того, сама христианская церковь подвергается светскому влиянию, а должно было бы быть наоборот. Одним из направлений такого влияния является женский спорт, так что нет ничего удивительного, что многие христианские девочки занимаются спортом. Но так ли это плохо, на самом деле?

Тем людям, которые считают, что мы должны воспитывать наших дочерей в соответствие с библейскими указаниями (Тит 2,1 и Петр 1), я отвечаю: "Нет, это не хорошо". И полагаю, что занятия спортом затрудняют воспитание истинно женского характера, соответствующего указаниям Библии. Современные родители таскают девочек из одной спортивной секции в другую, тратя на это огромное время и семейные ресурсы. В результате, складывается положение, когда христианки плохо подготовлены к тому, чтобы быть смиренными женами и матерями. Давайте зададимся такими вопросами. "Почему мы тратим столько времени, чтобы сделать из наших дочерей спортсменок?" "Что это дает им для дальнейшей жизни?" Мой ответ: спорт делает жещин похожими на мужчин. Вместо того, чтобы тратить время на воспитние наших дочерей в соответствии с библейским учением, мы тренируем их быть такими же как мужчины, с тем, чтобы они соревновались с мужчинами и играли традиционно мужские роли - то есть их вынуждают конкурировать с мужчинами на рабочих местах, в политике, в армии и в спорте.

На самом деле, я ничего не имею против того, чтобы женщины иногда занимались спортом для развлечения, но не соревновательными видами и не на регулярной основе. Суровые моральная и физические тренировки делают женщин мужеподобными.

В Библии говорится, что женщинам присущ спокойный и мягких дух. Я думаю, что спорт развивает все, только не это. Вместо этого у них вырабатывается состязательный и задиристый дух, что может создавать проблемы в замужестве. Я уже упоминал о том, что усилия, затраченные на спортивные тренировки, препятствуют выработке навыков, необходимых жене для поддержки домашнего очага. Хуже того, муж вынужден конкурировать с женой на карьерном и общественном поприщах. В 1830х годах Алекс Де Токвиль высказал пророческую мысль по поводу боевых женщин в своей книге "Демократия в Америке":

"В Европе есть люди, которые смешивают в одну кучу различные характеристики, присущие представителям каждого пола, полагая, что мужчины и женщины могут быть не только равными, но и похожими... Можно легко себе представить, как такого рода попытки сделать один пол похожим на другой приведут к деградации обоих. Результатом такого рода нелепой мешанины естественных данных будут слабые мужчины и необузданные женщины".

Сегодня мы сталкиваемся именно с этой проблемой. Мы получили народ, состоящий из слабых мужчин и необузданных женщин. По большей части, эта женская необузданность развивается усилиями феминисток и участием в спортивных занятиях. И как результат - непрочные браки и частые разводы.

Большинству мужчин, которых я знаю, нравятся здоровые и физически развитые, но в то же время "мягкие" и привлекательные женщины. Это не означает, что они должны быть нежными как салфетки. Нет, женщина должна быть сильной в разумных пределах, и испонение нормальных обязанностей по жизни делают ее таковой. этому учит нас 31-я притча Соломона. Тем не менее, если вы посмотрите на фотографии женщин, занимающихся спортом или понаблюдаете за их состязаниями, вы увидите, что многие из них обладают сильным мускулистым телом. Я имею возможность видеть эти снимки в наших газетах. Очевидно всем, что это выглядит нелепо - у молодых женщин забрали женственность. Мужская спортивная форма и потные тела не делают женщин привлекательными.

Проходя мимо общественных школ, я заметил, что имеет место еще одно явление - девочки тренируются в спорте совместно с мальчиками. В некоторых случаях, девочки занимаются в спортивных секциях для мальчиков и соревнуются с ними. В течение последнего десятилетия все больше и больше девочек занимается борьбой, а поскольку не существует борцовских секций для девочек, их принимают в секции для мальчиков, где они борются с мальчиками. Я читал об одной школе, в которой некоторые мальчики отказались бороться с девочками и были за это отстранены от соревнований. Мальчики боятся позора проиграть девочке, не говоря уже о том, что это противоречит принципам мужского благородства. Так что, женский спорт не только приводит к деградации женской природы, но и наносит ущерб развитию истиннно мужских качеств у мальчиков.

Прошлым летом на Олимпиаде в Греции появился новый олимпийский вид спорта - женская борьба. Несколько женщин-борцов поехало на Олимпиаду в составе команды США - большинство из них тренировались, соревнуясь с парнями в университетах, поскольку практически нет женских борцовских команд. Эти девушки выглядят в точности как мужики, круша друг друга на ковре. В другом виде спорта, который мне раньше не приходилось видеть - в женском гандболе - во время матчей женщины сталкиваются и дерутся друг с другом, это выглядит как гротеск. Не менее агрессивны такие виды спорта как женский хоккей, бокс, футбол, регби, в которых женщины выглядят совершенно по-мужски.

Некоторые считают, что женщинам не стоит состязаться в профессиональном спорте, но занятия спортом на других уровнях вполне допустимы. Но ведь профессиональные спортсменки начинают с начальных уровней - в школах, в местных секциях, а затем переходят в университетские и взрослые лиги. В конце концов, они могут стать полу-профессионалами или любителями, ездить по свету и соревноваться в различных видах спорта, но так или иначе, маскулинизация начинается в юном возрасте. Чем больше они занимаются спортом, тем больше у них атрофируется женственность.

Доктор Леон Подлс так пишет о спорте в своей книге "Беспомощность церкви: Феминизация Христианства":

"Цивилизация начиналась с мужских состязательных игр. В современном мире спорт является эмоциональным центром многих мужчин. Занятия спортом являются традиционным способом развить мужественность. Поскольку спорт представляется посвящением в мужественность, он легко становится религией. Очень часто спорт является для мальчика единственным способом уйти из мягкого, женственного мира его матери в мир вызовов и опасностей, который делает его мужчиной... Командный спорт развивает мужские качества, он является 'цивилизованной заменой войне', он сублимирует мужскую агрессию в менее опасные формы... Спорт формирует характер, прямой мужской характер, презрение ко лжи, подлости, привычку послушания, инициативу, а также бесстрашие и мужество".

Доктор Подлс не упоминает женщин-спорсменок, все что он написал, относится к мужчинам, в особености, к развитию маскулинности и мужского характера. Мое мнение - у женщин, занимающихся спортом, развивается мужской характер. Если считать, как это делает Подлс, что спорт помогает готовить мужчин к войне, мы должны заключить что это же самое относится и к женщинам. Одной из причин того, что все больше женщин идет в армию и на службу является их спортивные занятия, которые укрепляют такие устремления.

В последние годы я изучал сравнительные характеристики двух подходов к воспитанию детей - у Древних евреев и у Древних греков. Большинство христиан придерживается еврейских традиций домашнего воспитания, поскольку они основаны на Библии, в то время как языческая древнегреческая модель используется в наших общественных школах. Следование этой модели ослабляет семью и тормозит воспитание у детей благочестивого характера. Я также знаю, что древнегреческая культура оказала негативное влияние на древнееврейскую культуру еще за несколько веков до рождения Христа. Так что, мы должны быть очень осторожны в отношении греческого влияния. Хорошим источником для размышления является книга Тома Элдриджа "Безопасный дом". Он пишет:

"Можно ли воспитывать юных христиан физически без обучения их греческому видению атлетизма? Ответ: "Да". Поскольку у христиан свое собственное библейское понимание семейной, общественной и церковной жизни, поскольку они посвящают себя службе людям, их физическая подготовка служит воспитанию послушания и службе на благо других".

Элдридж доказывает этим, что нам не нужен спорт для воспитания наших детей. Другая проблема, которую он освещает - нагота:

"Типичной чертой язычества является нагота. Исторически нагота впервые появилась в культуре на спортивных состязаниях; нагота должна была подчеркивать формы. движение и доблесть человеческого тела... Христиане должны проявлять осторожность к любому воспитательному процессу или к культурному событию, которые обосновывают необходимость наготы свободой атлетов..."

Не секрет, что женский спорт поощряет нескромную одежду. Необходимость быть нескромной - еще одна причина, по которой женщина должна избегать спорт, и во многих случаях мы не должны даже наблюдать состязания по женским видам спорта (а иногда и по мужским - тоже). Апостол Павел часто упоминал "необремененность" (наготу) бегунов, ведь греческое влияние в то время было велико. В свете того, что написал Элдридж, очень легко ответить на вопрос о том, надо ли женщинам заниматься спортом.

Очевидно, что спорт может стимулировать языческую позицию, поэтому я призываю родителей хорошо подумать об этой проблеме и о том, стоит ли членам их семей участвовать в организованном спорте. По крайней мере, я надеюсь, вы согласитесь с тем, что нужно постараться ограждать наших дочерей от участия в соревновательных видах спорта и потратить время на то, чтобы воспитать их в библейском духе женственности, с тем, чтобы они выросли хорошими женами и метерями.
Скотт Джонас

4 января 2005г.

"Jesus Is Savior" (Ииисус - спаситель)
Женский гандбол
Женский гандболФото from the site "Jesus Is Savior"

Женское регби
Женское регбиФото from the site "Jesus Is Savior"

Женский футбол
Женский футбол

Женская тяжелая атлетика
Женская тяжелая атлетика

Женская вольная борьба
Женская вольная борьбаФото from the site "Amateur Wrestling Photos"

Женский кикбоксинг
Женский кикбоксингФото from the site Jan's (Pitko) website

Женское сумо
Женское сумоФото from the site "Dowbrigade News"

>> Женская сила >> Женщина и спорт


 

Женщина и спорт

Роуз ла Перл. "Молодая атлетка соревнуется в поднятии тяжестей с любым желающим"
Перепечатка с сайта Orrin J Heller
Rose La Pearl
Rose La Pearl. "Young athlete who will compete with anyone in weight lifting"
Reprint from Orrin J Heller

A woman and sports

I. Маскулинные женщины и спорт

I. Masculine women and sports
На протяжении длительной эволюции человека общество часто меняло свое отношение к двигательной активности женщины, так же, как и к их участию в других сферах деятельности. Но на природу не могут накладываться запреты, и во все века она рождала великих женщин. Только два последних столетия дали миру женщин-мыслителей и ученых (С. Ковалевская, М. Складовская-Кюри, Е. Блаватская, Е. Рерих), прекрасных поэтов, художников, скульпторов (М. Цветаева, Ж. Санд, А.Голубкина, К. Клодель).
Однако строгое разграничение половых ролей в обществе не давало женщине возможности проявить себя. Бурный всплеск феминизма привел к социальному взрыву, в результате чего женщина заняла равное положение с мужчинами, в том числе и в желании двигательной активности. Но действительно ли только социальная свобода дала бурный толчок развитию женского спорта в последнее столетие? Ведь в истории известны значительные достижения (нередко наравне с мужчинами) физически сильных женщин, еще в средневековье участвующих в народных играх (борьба в Бретани, поднятие камней в Шотландии). Отсюда правомерно возникает вопрос: "Те ли это были женщины, наделенные чувствительностью, подчиняемые и зависимые, не выходящие за рамки сугубо женских профессий и семьи? Если это все же те идеальные женственные женщины, то где же искать причины столь выраженной тяги их женского начала к мужским проявлениям, как духовно (художник и скульптор), так и физически (поднятие тяжестей и борьба)"?

Думается, что корни такого разногласия кроются в биологической сути человека, в частности в его двуполости. Еще сто лет назад немецкий психиатр О. Вейнингер в своей монографии "Пол и характер" вновь поднял вопрос о двуполости человека, как в морфологических, так и в психологических проявлениях. В природе нет ни идеального мужчины, ни идеальной женщины. Каждый человек несет в себе сочетание как женственности, так и мужественности. Совокупность этих составляющих в широком смысле формирует огромное множество переходных форм с преобладанием одного из начал или равного вклада обоих в общую суть человека. В современном представлении такое гармоничное сочетание двух составляющих называется андрогенией . Известные сексологи (И. Кон, 1988, Г. Васильченко, 1990) и психиатры (Д. Исаев, В. Каган, 1988, S.L. Bern, 1974) на более обоснованных научными исследованиями фактах подтверждают эмпирический вывод О. Вейнингера о наличии в человеческой популяции как мужеподобных женщин, так и женоподобных мужчин (как две крайности в стандартном мышлении о половой принадлежности). Отклонение же от усредненных величин того или иного признака в человеке лежит в основе полового диморфизма, который, по образному выражению В. Геодакяна (1989), является главным выражением проблемы пола. Половой диморфизм есть расстояние (разброс, или дисперсия) между принятой усредненной нормой и собственной величиной индивида. И чем больше это расстояние, тем более мужественна женщина или женствен мужчина. Половой диморфизм охватывает большое множество соматических и психических качеств человека, начиная с физиогномики (черты лица), телосложения, выраженности вторичных половых признаков, строения и функций внутренних систем организма, кончая психологическими особенностями характера и психосексуальным развитием.

Столь долгое предисловие-разъяснение позволяет перейти к решению собственно вопросов современного женского спорта. Прежде всего это вопрос о том, что толкает женщину (особенно на вершинах спортивного мастерства) выполнять ежедневно изматывающие физические нагрузки? Откуда же берется "железный спортивный" характер? Не беремся высказывать безоговорочную истину, может быть, в понимании ее где-то и кроется ошибка, но вряд ли кто-либо будет возражать против первичности психической сферы (внутренняя мотивация, желание) в выполнении соматического акта (двигательная деятельность). Именно первичная внутренняя мотивация становится впоследствии потребностью. Важно и другое - откуда у спортсменок появляются сугубо мужские черты характера: желание лидерства, воля, напористость, агрессивность, низкие чувствительность и эмоциональность? Совместимо ли это с традиционными представлениями о женской мягкости, нежности, отзывчивости, сопереживании? Может ли мягкая женщина избивать соперницу в боксе, радуясь при этом боли? До чувствительности ли и эмоциональности здесь? Где искать причины мужского характера спортсменок? Уместно вспомнить слова О. Вейнингера: "Эмансипации в женщине ищет ее мужское начало...".

Athlete and ordinary woman
Действительно, работы нейроэндокринологов, психиатров научно обосновали факты изменения полового поведения человека. Еще внутриутробно под воздействием половых гормонов у плода происходит половая дифференци-ровка мозга (ПДМ). Нарушение этого процесса у женщин-плодов вызывает маскулинизацию(омужествление) полового центра, что в тяжелых случаях ведет к изменению в дальнейшем свойственного женщине поведения. Изменяются материнский инстинкт, полоролевое поведение, сексуальная ориентация и, что особенно важно, степень двигательной активности. Выяснено, что самцы животных уже с раннего возраста более подвижны, что связано с внутриутробным воздействием половых гормонов на головной мозг. Маскулинизация мозга женских плодов может возникать под влиянием половых гормонов, извне, некоторых лекарств, стресса. Внутренние призывы "мужского" мозга в детстве могут проявляться у девочки в нарушении полоролевого поведения (мальчишеские игры: машинки, пистолеты или лидерство в мальчишеской компании), в более старшем возрасте - в выборе наиболее мужских видов спорта (бокс, борьба, тяжелая атлетика, футбол), а в дальнейшем - и наиболее мужских профессий (летчик, моряк, пожарник, геолог, хирург). В сексуальной сфере у таких женщин может снижаться либидо или изменяться половая ориентация (гомосексуализм).

Другим не менее важным вопросом является выяснение причин столь высокой патологии репродуктивной системы у спортсменок. Так, В. Сологуб (1989) установила, что при занятиях спортом в 6 раз чаще регистрируется нарушение менструальной функции. Причинами этого, по мнению большинства исследователей, являются многолетние физические и психические нагрузки. С этим можно было бы согласиться, так как известны и "военная аменорея", и аменорея после психических травм. Однако опять-таки не у всех же спортсменок психические и физические нагрузки вызывают "срывы" детородной функции, да и во время войны женщины рожали. Прежде чем разъяснить это, необходимо выяснить: "Может ли фемининная женщина поднять большой вес в тяжелой атлетике или пробежать марафон?" Сомнительно! В элитном спорте (за исключением единичных видов) может "выжить" лишь женщина, близкая по физиологическим показателям к мужчинам-спортсменам. Недаром ведь женские рекорды в плавании и беге близки к мужским. Отсюда, если в большинстве видов спорта женщины действительно мужского морфотипа, то с чем это первично связано? С одной стороны, причинами могут быть нагрузки, а с другой - жестокий отбор существующих в популяции маскулинных женщин, у которых внутренняя мотивация их "мужского" мозга ведет в спорт. Однако, чтобы доказать вторую точку зрения, необходимы исследования родословных. Независимо от того, что же является причиной маскулинизации спортсменки, важно знать, почему же у маскулинных женщин столь высокая патология в детородной функции? Ответ на этот вопрос важно найти при изучении обмена мужских половых гормонов в организме женщины. В норме они выделяются в небольших количествах корой надпочечников. Повышенное содержание андрогенов в женском организме клиницисты в первую очередь связывают с врожденным заболеванием - "адреногенитальным синдромом". Именно последний формирует у женщин, в том числе и у спортсменок, нарушение менструальной функции, мужское телосложение, мужской тип оволосения, изменение голоса, а также характера. Всем известны факты, что прием анаболиков (андрогенов), применяемых в спорте как допинг, вызывают в женском организме аналогичные изменения.

И последнее, связанное с психосексуальным развитием. Внутриутробное нарушение половой дифференцировки мозга (ПДМ) под влиянием андрогенов может вызывать у женщин, в том числе и у спортсменок, нарушение сексуальной ориентации (она становится гомосексуальной). Гомосексуализм (сафизм, лесбиянство) не обошел и спортсменок. Название последнего связано с древней поэтессой Сафо, по преданию обладающей не только мужеподобной внешностью, мужским характером, но и половым извращением. Конечно, не обязательно сочетание мужской соматики, психики и мужской сексуальной ориентации в одной женщине, так как есть немало примеров, когда женщина при женственной внешности обладает мужским характером. Рассматриваемая проблема куда шире, чем женский спорт. При этом необходимо сказать одно: женский спорт, которому предрекают гибель в современной ситуации, не может погибнуть, пока в природе есть маскулинные женщины, ищущие свое выражение либо в движении и сугубо мужских видах спорта, либо в мужских профессиях.

Новый подход к объяснению старых проблем женского спорта может найти противников, но последние достижения психоэндокринологии и сексологии позволяют именно с позиции полового диморфизма объяснить существующие сегодня нерешенные вопросы женского спорта.
Доктор медицинских наук, профессор С.В. Хрущев;
кандидат медицинских наук Т.С. Соболева
Научно-исследовательский институт педиатрии Российской академии медицинских наук Воронежский институт физической культуры
Примечание: Статья публикуется без научных ссылок
II. Женский спорт и патологии детородной функции

II. Female sports and pathology of reproductive functions
Weightlifter
Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что через 20 лет только шестая часть новорожденных детей будут здоровы на фоне прогрессивного снижения рождаемости. Данные показатели красноречиво свидетельствуют о национальной катастрофе! Речь идет не просто о критических цифрах воспроизводства населения, а о тяжелейшей социально-экономической ситуации, которая поставила под угрозу сохранение генофонда нации.

На фоне катастрофического снижения общего здоровья громко звучит эколого-генеративный диссонанс: огромное патологическое влияние экологии на детородную функцию человека. С понятием "экология" связаны все негативные влияния среды обитания на живой мир. Человек в этом не является исключением. В первую очередь повреждаются адаптационные механизмы, способные защитить репродуктив ную функцию человека. Стремительные темпы технотронного преобразования биосферы и нарушение адаптации организма приводят к эколого-генеративному диссонансу. Именно деторождение как наиболее ранимая функция первым принимает на себя удар патологическо го воздействия поврежденной биосферы.

Необходимо, чтобы все узнали о том, что репродуктивное здоровье девочки, девушки и женщины есть национальное достояние. Это особенно актуально в связи с катастрофическим положением здоровья не только взрослого населения, но и, что особенно важно, детского. Так, к 14-17 годам, когда формируется организм будущей матери, каждая десятая девочка имеет дисгармоничное физическое развитие, у каждой четвертой - нарушение формирования скелета, 10-12% девочек имеют гинекологические заболевания, а 30% - хроническую патологию. Начиная с 1993 г. неуклонно ухудшается течение беременности и родов. Физиологический их характер регистрируется лишь у каждой пятой женщины.

В связи с этим женский спорт и возрастающие физические нагрузки можно рассматривать как один из факторов влияния среды обитания человека на его здоровье в целом и на детородную функцию, в частности. 

Вместе с тем одностороннее изучение у спортсменок сугубо репродуктивной системы (половое созревание и деторождение) и полученные при этом результаты до сих пор так и не дали однозначного ответа на вопрос о причинах высокой ее патологии. Работ, отражающих онтогенетическое развитие женского организма на фоне занятий спортом, ни в доступной педиатрической литературе, ни в литературе по спортивной физиологии и медицине нам обнаружить не удалось. Между тем только комплексный подход к изучению развития полозависимых характеристик позволит выявить истоки высокой репродуктивной патологии у спортсменок. Именно изучение механизмов детерминации пола поможет однозначно решить дилемму: представляет ли данное явление результат физических нагрузок или оно связано с концентрацией в спорте определенных морфотипов девочек и девушек, имеющих наследственную эндокринную патологию.

Половое размножение есть прогрессивный путь развития живой природы. Так, В.А. Геодакян считает, что женщины - хранительницы наследственности, они же определяют память вида и выживаемость при экологических катастрофах. В то же время мужские особи формируют новые тенденции в связи с изменением среды обитания. Раздельнополость - самый первый, самый облигатный и самый глобальный феномен человека.

Пол - интегральная характеристика человека. Разделение человеческих особей на мужские и женские предполагает ряд полозависи мых характеристик: 1) полное соответствие анатомического строения половых органов - репродуктивная составляющая; 2) пропорции тела: рост, соотношение ширины плеч и таза, выраженность и распределение жира и мышц - общесоматическая составляющая; 3) половое самосознание: ощущение себя представителями определенного пола и наличие соответствующего стереотипа полового поведения - поведенческая и социальная. Такая общепринятая норма половой принадлежности включает в себя однозначную направлен ность всех компонентов, что особенно важно для формирования у ребенка пола в постнатальном онтогенезе. Пол - не есть данность, он - совокупная характеристика, сформированная усилиями как природы, так и социума. Диссоциация полозависимых составляющих может сформировать у ребенка в постнатальном онтогенезе множество вариаций. Ведь, действительно, еще в 1903 г. австрийский психиатр О. Вейнингер, поднимая вопрос о двуполости человека, подчеркивал, что в природе нет ни "идеальной" женщины, ни "идеального" мужчины. Человеческая популяция отличается огромной вариативностью, многомерностью характеристик, детерминирующих пол. Если, по мнению автора, мысленно взять прямую, концами которой будут "идеальные" мужчина и женщина, то в середине ее будет истинный гермафродит, наделенный признаками обоих полов. Однако и между обозначенными точками также не будет пустых мест, так как очень широк вариационный ряд человеческой популяции в целом. Здесь наряду с мужеподобными женщинами и женоподобными мужчинами выделяются совершенно самостоятельные категории. С одной стороны, люди, имеющие диссоциацию между морфологическим полом и половым самосознанием и идентичностью -транссексуалы, с другой - индивиды, у которых дискоординация между соматикой (морфологический пол) и психикой (сексуальная ориентация) - бисексуалы и гомосексуалыKickboxing

Все это многообразие определяется сложностью механизмаов, в основе которых лежит система иерархических отношений, располагающаяся в диапазоне от генетической программы до выбора психологического партнера. Образование же однополого организма детерминировано генетическим кодом. Известно, что для формирования пола необходима экспрессия 18-19-го генов, локализованных в половых хромосомах. Под генетическим полом понимаются дифференцированные по полу гены, находящиеся в половых хромосомах мужских и женских особей.

Развертывание полной генетической программы дает, с одной стороны, импульс к дифференци ровке гонад: гонадный, или истинный, пол, а с другой - экспрессию генов, ответственных за гормонозависимую дифференцировку эстрагонадальных вторичных половых признаков - гормональный пол.

Главную роль в процессах детерминации пола на стадии формирования гормонального пола играют андрогены. По определению И.С. Кона, под гормональным полом понимается способность половых желез секретировать специфические половые гормоны. Он же определяется гонадным полом, последний идентифицируется по основному показателю половой принадлежности - гистологическому строению половой железы.

В конечном итоге наличием или отсутствием андрогенов определяется пренатальное развитие всех полозависимыххарактеристик: 1) тип полового тракта (внутренние гениталии), внешние гениталии, молочные железы; 2) ациклический или циклический характер секреции гонадотропинов и пролактина гипоталамусом; 3) специфика полового поведения и других парасексуальных реакций; 4) функций всех органов (мозг, печень, сердце, мышцы).

Сочетание формирования такой важной полозависимой характеристики, как детородная функция, и интенсивной физической нагрузки может нарушать становление нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы.

Анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет выявить у спортсменок три наиболее значимых формы патологии репродуктивной системы.

Первая - задержка полового развития (ЗПР). Согласно общепринятому мнению педиатров, детских эндокринологов и гинекологов под задержкой полового развития понимается отсутствие вторичных половых признаков в 13-14 лет, менархе - в 15 лет и старше.

Так, С.А. Левенец и соавторы, разбирая причины ЗПР у девочек-спортсменок, связывают данную патологию с физическими нагрузками, которые опосредованно имеют эндокринный генез - угнетение гонадотропной функции гипофиза, ведущей к гипофункции яичников. Последняя причина, по их мнению, и приводит к недоразвитию вторичных половых признаков и позднему менархе, т.е. ЗПР. Однако при изучении гормонального профиля у этих спортсменок помимо гипоэстрогении выявляется и относительная гиперандрогения (увеличение 17-кетостеро идов) с преобладанием фракций с большой андрогенной активностью. Параллельно этому процессу отмечено снижение в 2 раза удельного веса 11-оксикортикостероидов, свидетельствующее об уменьшении количества глюкокортикоидов (кортизола).

Второй, наиболее частой, формой репродуктивной патологии у девочек, девушек и женщин-спортсменок является нарушение менструальной функции (НМФ), среди которого можно выделить следующие виды патологии: 1. Аменорея (первичная и вторичная) - отсутствие менструации: а) первичная - отсутствие менархе, возникает при хромосомных аберрациях, агонадизме или дисгенезии гонад, псевдогермафродитизме и тестикулярной феминизации; б) вторичная - менархе имело место, однако после некоторого времени менструации стали реже и, наконец, исчезли совсем. 2. Дисменорея - нарушение количества и ритма менструации: а) олиго (гипо) - или опсоменорея - малые, скудные, редкие менструации; б) полипройменорея - продолжительные, обильные менструации. Причем наиболее часто данная патология отмечается в легкой атлетике и достаточно стабильно близка по частоте в различных кросс-культурах (Италия, Германия, Чехия, Норвегия, Нигерия, США). Столь чрезвычайное обстоятельство большинство авторов связывают с эндокринными причинами: угнетение гонадотропной функции гипофиза (снижение ФСГ и ЛГ) и связанной с ней гонадной функции (снижение эстрогенов и прогестерона). При этом подчеркивается патологическая роль надпочечниковых андрогенов. Именно мужские половые гормоны являются патологической основой для развития третьей формы патологии детородной функции у спортсменок. Таковой у них являетсямаскулинизация, которая выражается рядом клинических признаков: 1) атлетическим (мужским или интерсексу альным) морфотипом, характеризующимся высоким ростом, зауженным тазом и широкими плечами; 2) гипоплазией грудной железы и матки; 3) грубым голосом; 4) внешним мальчишеским видом. Атлетический морфотип в субпопуляции спортсменок регистрируется в 66-84,7% случаев.

WrestlersСтоль высокая частота клинических проявлений маскулинизации связывается всеми исследова телями с надпочечниковой гиперандрогенией.

Все результаты работ по влиянию физических нагрузок на организм девочек, девушек и женщин-спортсменок трактуются однозначно: физическая нагрузка есть причина, а репродуктивная патология - следствие. Действительно, полагаясь на теорию стресса, физическая нагрузка является для организма стрессорным фактором. По мнению Г. Селье, при любом стрессе именно надпочечники играют главную роль в адаптации организма к стрессовой ситуации (холод, голод, боль или физическая нагрузка). Причем ведущее место в этом отводится глюкокортикоидам (кортизолу), а не андрогенам, результатом воздействия которых и является, по мнению исследователей, маскулинизация.

Однако Г. Селье в своей теории не учитывал роли центральной нервной системы (ЦНС). Последние достижения нейроэндокринологии стресса указывают на его связь с ЦНС, в частности с гипоталамо-гипофизом. Стресс освобождает кортикотропин -рилизинг-фактор, что приводит к усилению синтеза прегормона - проопиомеланокортина. Это сопровождается увеличением АКТГ - основного регулятора секреции глюкокортикоидов и андрогенов, а также эндорфина. Эндорфин ведет к уменьшению выделения ДОФА. Последнее сопровождается увеличением секреции и нарушением цирхорального ритма секреции пролактина. Это ведет к снижению синтеза эстрогенов и увеличению синтеза андрогенов. Такой вариант позволяет говорить о том, что не только физическая нагрузка, но и любой другой стрессор запускает аналогичный механизм, приводящий к гиперандрогении.

Таким образом, можно определить два пути формирования гиперандрогении у спортсменок.

Первый путь. Физическая нагрузка как стрессорный фактор действительно формирует функциональные сдвиги в репродуктивной системе. Это выражается в нарушении менструальной функции, частота которого увеличивается с ростом физических нагрузок и спортивного мастерства. Наши исследования свидетельствуют о том, что такие нарушения преходящи и не оказывают патологического влияния на течение беременности и родов.

Второй путь. Репродуктивная патология определяется жестким отбором по мере роста спортивного мастерства, атлетического или мужского соматотипа. Формирование последнего у женщин определено повышенным содержанием андрогенов в женском организме, или гиперандрогенией. Необходимо подчеркнуть, что у таких спортсменок кроме мужского морфотипа признаками маскулинизации или гиперандрогении являются нарушение менструаль ной функции, задержка полового созревания, патологическое течение беременности и родов, а также наиболее тяжелые формы репродуктивной патологии, такие, как невынашивание беременности и бесплодие. Важным в этом является то, что у женщин атлетического морфотипа в популяции имеет место та же патология. Физические нагрузки как стрессорный фактор служат катализатором, ускоряющим проявление и утяжеление врожденной патологии. Необходимо подчеркнуть, что гиперандрогению акушеры-гинекологи считают "эпидемией нашего столетия" и связывают с тяжелой экологической ситуацией.

Учитывая тот факт, что атлетический морфотип среди высококвалифицированных спортсменок регистрируется, по нашим данным, у 70-90% обследуемых, можно сказать, что тяжелая репродуктивная патология у таких спортсменок является проявлением гиперандрогении, которая возникает у женщин больных или носительниц патологического гена наследственного эндокринного заболевания - адреногенитального синдрома. Последний характеризуется увеличением количества мужских половых гормонов в женском организме, которые, и формируют столь высокую частоту патологии.

Данное обстоятельство позволяет, с одной стороны, в какой-то мере реабилитировать женский спорт, а с другой - дает возможность на ранних этапах занятий спортом диагностировать у девочек и девушек-спортсменок ранние признаки маскулинизации и вовремя предотвратить у них развитие выраженной патологии детородной функции.
Доктор медицинских наук Т.С. Соболева
Воронежский государственный институт физической культуры
Примечание: Статья публикуется без научных ссылок
Март 2002


 

разное


"...Большинство современных тренеров отличаются консерватизмом в подготовке атлетов. Их упражнения весьма ограниченны, бестолковы и относятся к старой школе. Некоторые из них слишком много внимания уделяют жимам из разных положений с разным хватом и т.д. Странно, что они мало размышляют по поводу актуальности таких упражнений ли в современных соревновательных движениях. Ведь элементы такой подготовки используют в случае очень быстрого дожима, который происходит в самом конце подъема от груди. Конечно, жим еще пригодится и финальном этапе удержания больших отягощений. Но этого все равно не достаточно. Из чего напрашивается вывод, что такие виды тренировок нужны атлету не так сильно. Для навыка, достаточным будет использовать короткие и быстрые дожимы лёжа узким хватом при параллельных локтях очень больших весов.

Непонятным остается и предназначение всевозможных экзотических упражнений. Среди них: становая тяга, наклоны со штангой на плечах в сидячем и стоячем положениях. Нет, особого вреда они ни несут, но и пользы от них ни какой.
Вред могут нанести так называемые «коронные» упражнения. Если выполнять их в нормальных объемах, то они только помогут атлету. Но если тренера закрывают глаза, а спортсмены переусердствует, то негативные последствия становятся более вероятными. Здесь идет речь о рывке с лямками и разных видах толчка. Вместо того, чтобы тренировать и подтягивать слабые места, атлеты уделяют слишком много внимания отшлифовке свои «коронных» номеров. Не смотря на то, что в последних результаты велики, профилирующие упражнения застряют на мертвой точке. Но первое место в самых бестолковых упражнениях занимает приседания со штангой на спине.
Пока в наш спорт не прейдет понимание профессиональной подготовки и повышенной ответственности тренеров за полученный результат, о развитии тяжелой атлетики как вида спорта и речи быть не может. Она рискует остаться на уровне фитнес-центров и неквалифицированных наставников, с еще менее подготовленными подопечными."


Силовая гимнастика или тяжелая атлетика

Многие путают эти понятия. Все намного проще, чем Вы думаете. На самом деле силовая гимнастика и есть тяжелой атлетикой. Просто она сильно ограничена в своих средствах и целях. Сначала во время соревнований, спортсмены состязались по трем видам упражнений. После, у штангистов оставили всего два. Это всем нам известные толчок и рывок. Тренера и их подопечные не стали протестовать против такого решения. Насколько этот спорт можно считать гимнастикой? До сих пор ведется много дискуссий по этому поводу. Ведь все равно выступают одни богатыри. Но тут сразу вспоминаются женщины. Они ведь не просто занимаются тяжелой атлетикой, но и показывают хорошие результаты. Богатырями их назвать язык не поворачивается. Тяжелую атлетику называют – спортивно-соревновательным видом спорта. Для многих это просто хобби или способ поддержать себя в хорошей физической форме. Такая публика ведь не претендует на всеобщее признание и установление новых рекордов. У кого-то больше успехов, у кого-то меньше. Такие люди, по мнению специалистов, для тяжелой атлетики как спорта интереса не представляет.
Их отправляют в категорию бесперспективных. Однако, следует отметить, что бывают и приятные исключения. Тяжелая атлетика не считается отдельным физкультурным видом. Но заниматься ею нынче очень престижно. Особенно характерна такая популярность среди мужского населения. Хотя, все чаще слышны заявления о том, что этот спорт умирает. Такое утверждение имеет в виду массовость. Слишком велика конкуренция. Но каждый человек может тренироваться по методике штангистов. Делать это нужно крайне осторожно и соблюдать все меры безопасности. В этом вопросе бытует ошибочное мнение. Многие полагают, что приседания со штангой могут препятствовать росту и правильному развитию мальчиков. Но опровержение этому доводу долго искать не приходится. Достаточно посмотреть на штангистов-тяжелоатлетов. Много ли из них маленького роста? А ведь штангу поднимает еще с детства.




среда, 27 июня 2012 г.

Жень-шень и другие адаптогены - Буланов Ю.Б.

Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые стоят особняком. Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать мощное общеукрепляющее действие. При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды. Растения действительно способные укрепить организм объединены под общим названием "адаптогенов".

Самым ярким примером растения-адаптогена может послужить всем нам известный жень-шень. Однако, мало кто знает, что жень-шень - отнюдь не самый сильный адаптоген. Есть растения, сила действия которых в несколько раз превышает силу действия "корня жизни". Термин "адаптоген" является производным от слова "адаптация", что значит "приспособление". Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка.

Повышая приспособляемость организма к большим физическим нагрузкам, адаптогены способствуют росту спортивных результатов. Адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени силовую выносливость. Энергизирующее действие адаптогенов настолько велико, что, начав принимать их, спортсмен начинает чувствовать прилив энергии, возникает желание увеличить тренировочные нагрузки. Ускоряется восстановление организма после объемных физических нагрузок. Организм начинает в большей степени окислять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются основными "токсинами усталости". Под действием адаптогенов организм быстрее справляется с посттренировочным ацидозом - сдвигом рН крови в кислую сторону.

"Адаптогены" - на мой взгляд, термин неудачный. И в самом деле, может показаться, что они лишь приспосабливают организм к выполнению большего объема физической и умственной работы. На самом же деле, адаптогены обладают сильным общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не вылечивают никаких болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.

Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. Адаптогены по праву вошли в золотой фонд фармакологии. История их применения в медицинских и в общеукрепляющих целях насчитывает едва ли не десятки тысячи лет.

Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область фармакологии. Ее цель - создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а просто делают здорового человека еще здоровее, еще работоспособнее. И в самом деле, предупредить развитие заболеваний намного проще и дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.

Адаптогены можно рассматривать как лекарства для больных людей, и в тоже время они могут быть "лекарствами для здоровых".

Все адаптогены объединяет одно общее свойство - способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус организма, его работоспособность, иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезнетворным агентам. И в тоже время каждый адаптоген имеет свое лицо, свои, лишь ему присущие свойства. Попробуем рассмотреть как общие, так и отличительные черты адаптогенов.

Адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. С помощью адаптогенов можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии, Возникает эмоциональный подъем. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности.

В отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.

Все адаптогены обладают способностью повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Это результат энергизирующего действия адаптогенов, их способности усиливать бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров.

Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот. Тренировка на фоне приема адаптогенов позволяет добиться в большей степени посттренировочного открытия "углеводного окна". Усиливается так же и посттренировочное усвоение аминокислот.

С одной стороны, адаптогены повышают чувствительность мышечных клеток к эндогенному (собственному) инсулину. Инсулин начинает с большей активностью "протаскивать" молекулы белков, углеводов, минеральных солей через клеточные мембраны внутрь клетки. С другой стороны, адаптогены усиливают проникновение глюкозы в те ткани, которые усваивают глюкозу внеинсулиновым путем. Так, например, возрастает потребление глюкозы головным мозгом и печенью.

Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена. Гликоген, как мы знаем - основное "горючее" для мышц. Только после истощения запасов гликогена мышцы начинают усваивать аминокислоты и жирные кислоты.

Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом, регуляция обменных процессов становится более точной и более быстрой.

Глюкоза может быть усвоена клетками организма только в том случае, если она предварительно фосфоримируется - присоединят фосфорные остатки. При утомлении, в условиях недостатка АТФ и снижения активности ферментных систем, отвечающих за углеводно-фосфорный обмен, организм начинает с трудом использовать глюкозу. Как умственная, так и физическая работоспособность падает. Применение адаптогенов позволяет активизировать фосфоримирование глюкозы - превращение в глюкозо-1 - фосфат. Это резко улучшает сразу всю биоэнергетику, ведь белки и жиры вообще не могут окисляться без глюкозы. Именно окисление глюкозы дает энергию для окисления аминокислот и жиров. У биохимиков есть поговорка: "Жиры сгорают в огне углеводов".

В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, частых простудах, при выздоровлении после тяжелых заболеваний, при пониженном артериальном давлении, при общей заторможенности и сонливости (в тонизирующих дозах).

Заслуживает внимания противоопухолевая активность адаптогенов. Они не только тормозят развитие опухоли, но и задерживают распространение метастазов.

Адаптогены повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.

В каких дозах принимать адаптогены? Реактивность человеческого организма может колебаться в очень широких пределах. Никогда нельзя сказать на какую именно дозу адаптогена пациент отреагирует должным образом. Поэтому доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, под контролем субъективных ощущений. Иногда под контролем специальных анализов крови. Формула крови позволяет с ювелирной точностью подобрать дозировку препарата.

Попробуем рассмотреть каждый отдельно взятый адаптоген.
1. Лимонник китайский.

Название этого растения уже говорит о том где произрастает. Растет он, однако, не только в Китае, но, так же в Приморском и Хабаровском краях.

Основные действующие вещества лимонника выделены сейчас в чистом виде. Это схизандрин, дезоксисхизандрин, гамма - схизандрин, схизандрол. Основное, самое сильнодействующее вещество - схизандрин. Особенно много его в семенах плодов лимонника. Из семян и готовят все лекарственные препараты.

Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам.

В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии.

Другая особенность лимонника заключается в его способности повышать остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям.

Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому его можно использовать в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются. Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма.

В официальную фармакопею включена спиртовая настойка лимонника во флаконах по 25 мл. Настойку принимают 1 раз в день утром в небольшом количестве воды.

Для того, чтобы усилить тормозные процессы в ЦНС подбор оптимальной дозировки начинают с 5 - 10 капель. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10 - 15 капель. Дозы приведены строго ориентировочно. Точная дозировка подбирается индивидуально, опытным путем.
2. Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Левзея произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Основные действующие вещества левзеи - фитоэкдизоны. Фитоэкдизоны - это полигидроксимированные стероидные соединения. Они обладают выраженной анаболической (белково-синтетической) активностью. Анаболическая активность - это то, что отличает левзею от других адаптогенов. Левзея способствует наращиванию мышечной массы. Это очень важно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени, которую называют самой крупной химической лабораторией организма.

При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея так же обладает мягким, физиологичным сосудорасширяющим действием. При ее регулярном потреблении происходит увеличение просвета сосудистого русла и увеличивается мощность сердечной мышцы (частота сердечных сокращений при этом уменьшается).

Левзея заметно увеличивает сексуальную активность мужчин. Это связано как со стимулирующим действием на нервные центры, так и с усилением общего анаболизма. Некоторые виды животных, поедающие левзею, способны совершать половой акт до 100 раз за сутки.

Форма выпуска препарата: спиртовой экстракт во флаконах по 30 мл. Тормозные дозы экстракта левзеи: 5-10 капель утром натощак однократно в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: 10-30 капель.
Экдистерон.

Экдистерон является стероидным соединением растительной природы. Выделен из левзеи сафлоровидной. Обладает выраженным анаболическим действием. Способствует наращиванию мышечной массы и силы. Никакой гормональной активностью не обладает. Используется не только в качестве анаболического средства, но так же, в качестве средства для повышения как умственной, так и физической работоспособности.

В основном экдистерон применяется в спортивной практике как не допинговое анаболическое средство.

Основные фармакологические эффекты те же, что и у левзеи.

Форма выпуска: таблетки по 5 мг. Принимают препарат внутрь до еды 1 раз в день утром по 5-25 мг. Запивают небольшим количеством воды.
3. Элеутерококк колючий.

Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях.

Растение содержит сумму гликозидов - элеутерозидов. Элеутерозиды обладают способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Этим обусловлено некоторое сахароснижающее действие элеутерококка. Заметно усиливается так же окисление жирных кислот. Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается.

Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

Для медицинского применения выпускается спиртовой экстракт элеутерококка колючего во флаконах по 50 мл. Тормозные дозы элеутерококка: 6-12 капель утром натощак в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: от 15 капель до 1 чайной ложки натощак.
4. Жень-шень.

Жень-шень легендарное растение, произрастающее в Китае, Тибете, на Алтае, в Сибири.

Фармакологические эффекты жень-шеня обусловлены содержанием в нем особого рода гликозидов - панаксозидов. Отличительная особенность жень-шеня - это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. Жень-шень несколько улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени. Происходит, так же, некоторое снижение сахара крови, улучшается цветное зрение

Вопреки общераспространенному мнению, тонизирующий эффект жень-шеня и его способность предупреждать развитие различных заболеваний не только не выше, но даже несколько ниже, чем у других адаптогенов.

Форма выпуска: спиртовая настойка корня жень-шеня во флаконах по 10-30 мл. Принимают 1 раз в день утром до еды в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель.
5. Родиола розовая (Золотой корень)

Родиола розовая названа золотым корнем не только за то, что на разрезе ее корня имеют золотисто-желтый цвет. Такое название она получила так же за то, что ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. В глубокой древности китайские императоры посылали специальные экспедиции на Алтай за Золотым корнем. А ведь Китай не может пожаловаться на количество и качество лечебных растений хотя бы уже потому, что больше половины всех адаптогенов родом из Китая. Существовали целые отряды контрабандистов, которые занимались исключительно переправкой через границу Золотого корня. Корень родиолы розовой считался величайшей ценностью, и его цена многократно превышала цену золота.

Растет Родиола розовая на Алтае, Саянах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Фармакологические эффекты родиолы обусловлены наличием двух основных действующих веществ - родозина и родиолизида.

В некоторых странах эти вещества выделяются в чистом виде и выпускаются в таблетках.

Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышцы так же становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее.

По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном. Форма выпуска: спиртовой экстракт корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5-ти до 10-ти капель.
6. Аралия Маньчжурская.

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Аралия, однако, растет не только в Манчжурии. Много ее так же в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.

Основные действующие вещества аралии - это гликозиды аралозиды. К настоящему времени описаны: аралозид А, аралозид В, аралозид С. Не исключено, что растения содержат так же и другое, еще не описанные аралозиды.

Аралозиды обладают разносторонним действием на человеческий организм: оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки так же увеличивается.

От других растений - адаптогенов аралия отличается тем, что оказывает самое сильное сахароснижающее действие. Ее даже используют для лечения сахарного диабета. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов.

Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывают повышенный аппетит. Но увеличение аппетита не всегда приводит к увеличению массы тела. Увеличение общей активности и повышение работоспособности достигают такой степени, что с возрастанием количества потребляемой пищи растет и количество расходуемой энергии. Способность аралии повышать аппетит с успехом может быть использована для лечения пониженного аппетита у детей. Дозы аралии подбираются индивидуально с поправкой на меньшую массу тела у ребенка.

Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы.

Форма выпуска аралии: спиртовая настойка корня аралии во флаконах по 50 мл. Принимают аралию 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-6 капель. Активизирующие дозы: 6-15 капель.
7. Сапарал.

Сапарал - это ничто иное, как смесь аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов), полученных из корней аралии маньчжурской.

Сапарал обладает основными тонизирующими и общеукрепляющими эффектами аралии, однако, в силу меньшего спектра действующих веществ не вызывает снижение содержания сахара в крови. Сапарал может быть использовать вместо спиртовой настойки аралии в тех случаях, когда увеличение аппетита не желательно, либо тогда, когда потребление спирта противопоказано даже в очень малых количествах.

Форма выпуска: таблетки по 50 мг.

Принимают сапарал 1 раз в день, утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Иногда, будучи принятым в большой дозе натощак, способен вызвать легкое подташнивание. В таких случаях, сапарал нужно принимать после еды. Тормозные дозы: 0,5 - 1 таблетка. Активизирующие дозы: 1,5 - 2 г.
8. Стеркулия платанолистная.

Стеркулия обладает тонизирующим и общеукрепляющем действием, сходным с действием элеутерококка колючего. Форма выпуска: спиртовая настойка во флаконах по 25 мл. Принимают стеркулию 1 раз в день, утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-15 капель. Активизирующие дозы: 20-40 капель.
9. Заманиха высокая.

Растение произрастает на Дальнем Востоке, а так же в лесах южной части Приморского края.

Цветки заманихи напоминают цветки жень-шеня. Отсюда и родилась легенда о том, что они как бы заманивают охотников за жень-шенем в чащу леса. Некоторые авторы считают, что заманихой растение названо из-за ярко-красной окраски плодов, привлекающих птиц.

Фармакологические свойства заманихи обусловлены наличием сапонинов, алкалоидов, гликозидов, эфирных масел. По спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия заманиха близка к жень-шеню.

Форма выпуска: спиртовая настойка корней заманихи во флаконах по 50мл. Принимают настойку по утрам один раз в день в небольшом количестве воды натощак. Тонизирующие дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель.
***

Говоря, об адаптогенах следует особо подчеркнуть, что лишь аптечные настойки и экстракты обладают достаточной силой действия на организм. Самодельные настойки и отвары неэффективны. Связано это с тем, что лишь в условиях фармацевтических заводов и фабрик, с использованием сложных технологий удается экстрагировать из растений достаточно большое количество действующих веществ. В домашних условиях приготовить качественные настойки и экстракты попросту невозможно.

Ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека. Попытки принимать адаптогены 2 или 3 раза в день с целью повышения работоспособности могут не только не повысить, но даже и понизить. Лекарственный стресс может развиваться в организме при применении любого лекарства. Но особую осторожность следует соблюдать при использовании тонизирующих и возбуждающих препаратов, способных усиливать возбуждение или торможение в центральной нервной системе.

Когда необходимо применять малые дозы, вызывающие торможение, а когда большие, вызывающие активизацию? Существуют определенные показания, как в том, так и в другом случаях. Дозы, вызывающие тормозную реакцию применяются при острых состояниях: травмах, отравлениях, простудных и воспалительных заболеваниях, при пере возбуждении ЦНС, т.е. в тех случаях, когда нужно смягчить бурную реакцию организма. Малые дозы адаптогенов усиливают процессы анаболизма и несколько замедляют катаболизм, поэтому они показаны в период набора мышечной массы и общей массы тела.

Дозы, вызывающие активизацию применяют при снижении иммунитета, при длительных вялотекущих и хронических воспалительных заболеваниях, при старении организма, при развитии злокачественных опухолей, при чрезмерной заторможенности и снижении работоспособности, т. е. в тех случаях, когда необходимо активизировать, подхлестнуть ответные реакции организма. Активизирующие дозы адаптогенов усиливают процессы, как анаболизма, так и катаболизма. При этом значительно повышается как умственная, так и физическая работоспособность. Активизирующие дозы показаны в период интенсивных физических нагрузок, когда интенсивность упражнений является самой главной целью.

Как необходимо правильно осуществлять индивидуальный подбор доз? Допустим, в вашем распоряжении имеется настойка аралии. Ваша цель - вызвать активизацию организм с целью повышения общей работоспособности. Вы уже знаете, что реакция активизации у большинства людей вызывается дозами от 6 до 15 капель, принятых 1 раз в день утром натощак. Но это отнюдь не означает, что ваша оптимальная доза будет лежать именно в этом диапазоне. Отклонения как в сторону максимальных, так и в сторону минимальных доз могут быть достаточно велики.

Подбор дозы вы можете начать с 6 капель, принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если вы испытываете прилив энергии, ускорение мыслительного процесса и желание работать, то, значит вы попали в диапазон активизирующих доз. Если вы ощущаете общее расслабление, заторможенность, то, значит для вас данная доза является тормозной, и на следующий день ее необходимо увеличить. Увеличение дозы должно происходить постепенно, по 1 капле в день. И так до тех пор пока не попадете в диапазон активизации. Но даже если вам сразу удалось попасть в диапазон активизации, это еще не значит, что дальнейший подбор дозы необходимо прекратить. Вы должны найти для себя такую дозу, которая давала бы максимальный активизирующий эффект. Без каких либо побочных действий. Для этого необходимо каждый день увеличивать принимаемую дозу на 1 каплю. Активация с каждым днем будет возрастать, однако, рано или поздно наступит гиперактивация - состояние, когда из-за слишком большого прилива энергии становится трудно уснуть ночью. Допустим, начав с 6 капель, вы прибавляете каждый день по 1 капле, чувствуя нарастание активации. Дойдя, до 15 капель вы почувствуете, что от такой дозы нарушается процесс засыпания и заснуть вечером становится все труднее. Значит, необходимо снизить дозу до 14 капель. Таким образом, вы опытным путем находите дозу, когда активизирующий эффект максимален, но в то же время сон наступает вовремя, никаких трудностей в процессе засыпания не возникает.

Еще раз хочу подчеркнуть, что все указанные дозы являются строго ориентировочными и служат лишь отправной точкой в процессе подбора индивидуальной дозы, которая может оказаться как очень большой, так и очень малой.

Адаптогены прекрасно сочетаются с любыми другими растениями, витаминами, витаминоподобными веществами и лекарственными препаратами. Единственная группа лекарств, действие которой адаптогены могут ослабить это успокаивающие и снотворные препараты. Адаптогены, принятые в активизирующих дозах, ослабляют действие таких лекарств. Действие стимуляторов нервной системы, таких например, как кофеин и эфедрин, адаптогены, наоборот, усиливают.

Естественно, что при подборе тормозных и активизирующих дозировок надо учитывать и специфическое действие того или иного адаптогена на организм.

В некоторых странах очень распространенно внелечебное, профилактическое употребление адаптогенов. Адаптогены добавляются в спортивные продукты питания, в кондитерские изделия - шоколад, конфеты и т.д.; в прохладительные напитки, жевательную резинку и т.д. Особенно широко профилактическое употребление адаптогенов в Японии. В стране восходящего солнца из растений - адаптогенов готовят салаты и другие блюда, на крупных заводах стоят автоматы, которые бесплатно выдают всем работающим газированную воду с сиропом из адаптогенов (это окупается снижением заболеваемости и простоев), производится большое количество комбинированных продуктов, содержащих сразу несколько адаптогенов. Отчасти этим объясняется такая высокая продолжительность жизни японцев. Нам же еще только предстоит в полной мере развить это направление в фармакологии и спортивном питании.

В большинстве развитых стран адаптогены выращиваются на специальных плантациях, где культивируются высокоурожайные сорта. В природных ареалах адаптогены добываются, пожалуй, только у нас, в России.

В растениях - адаптогенах скрыта огромная сила. Умело, высвобождая ее, можно справиться со многими заболеваниями и существенно повысить спортивные результаты.