Биомеханика работы коленного сустава: нормальная и патологическая.
В современном мире спортивной биомеханики колено рассматривают не как единичную биомеханическую структуру, а комплексно с голеностопом и тазобедренным суставом.
Любые заболевания, возникающие в коленном суставе, в большинстве случаев являются следствием неправильной работы тазобедренного или голеностопного суставов (не считая чрезвычайных ситуации вроде автомобильной аварии). Для профилактики или лечения заболеваний коленного сустава в первую очередь проводят диагностику работы всех трех суставов.
Причины нарушений:
Существует много причин биомеханических нарушений работы коленного сустава. Два основных и самых типичных нарушения правильной биомеханики коленного сустава, которые приводят к травмам и заболеваниям, связаны с деформацией голеностопного сустава:
- Х-образная (вальгусная) деформация ног.
- О-образная (варусная) деформация ног.
Как правило, эти два отклонения формируются еще в раннем детстве, если на одном из этапов формирования осанки произошел сбой. Именно поэтому самая важная рекомендация для родителей: постоянно следите за изменениями в осанке ребенка и в строении его ног. Если вы видите, что ноги становятся похожи на букву Х или рогалик, то сразу же обратитесь к ортопеду. Он составит индивидуальную программу, включающую в себя комплекс упражнений по восстановлению измененных структур и, как крайний вариант, назначит подбор стелек.
Часто отклонения от правильной биомеханики коленного сустава обусловлены неправильной постановкой таза. Нарушения постановки тазобедренного или голеностопного суставов могут быть структурными или функциональными.
- Структурные изменения очень сложно вылечить, так как кости и хрящи уже деформировались и такие деформации практически необратимы.
- Нарушения функционального характера можно и нужно исправлять. Функциональные нарушения от неправильной биомеханики возникают в результате мышечного дисбаланса и несогласованной работы мышц.
Например, при Х-образной деформации ног активно работают мышцы-напрягатели широкой фасции и бицепс бедра. В это же время приводящие мышцы, полусухожильная и полумембранозная мышцы очень слабые. При варусной деформации всё происходит наоборот.
При составлении упражнений очень важно слабые мышцы «закачать», а сильные «расслабить». Первые тренировки лучше проводить под контролем врача-реабилитолога, чтобы вы были уверены, что в работу включается правильная мышечная группа.
Чем опасны функциональные и структурные нарушения работы коленного сустава?
Во-первых, нарушается правильная соосность (конгруэнтность), что приводит к неравномерному распределению нагрузок. Например, латеральный мениск нагружается на 70%, а медиальный мениск на 30% (прим. автора мениск – хрящевая прокладка, которая играет роль амортизатора в суставе и стабилизирует коленный сустав). Поэтому латеральный мениск быстрее изнашивается.
В этом случае очень важно восстановить мышечный баланс и выровнять распределение нагрузки на мениски.
Во-вторых, при наличии мышечного дисбаланса, который приводит к функциональным нарушениям, мышцы не могут полноценно выполнять функцию стабилизации коленного сустава. Поэтому эту функцию берут на себя пассивные системы стабилизации, такие как связки и сухожилия, что приводит к их преждевременному износу. В норме связки и сухожилия не должны участвовать в процессе стабилизации. Если же они начинают выполнять эту функцию, то их полный или частичный разрыв, лишь вопрос времени.
Чтобы снять со связок и сухожилий функцию стабилизации коленного сустава, нужно активировать мышцы, основная функция которых безопасность коленного сустава в любых движениях и амплитуде.
Будьте очень внимательны к своим ногам, особенно если вам говорили о наличии вальгусной или варусной деформаций коленей. Необходимо понимать, что данные изменения в большинстве случаев приводят к артриту (прим – воспаление коленного сустава) или артрозу (прим. – старение коленного сустава). Подобные нарушения вынуждают внутри- и внесуставные пассивные структуры (связки и сухожилия) брать на себя функцию стабилизации, что повышает вероятность получения спортивной травмы.
Выводы: Помимо общеразвивающих упражнений, основная цель которых – повышение спортивного результата, чрезвычайно важно выполнять и коррекционные упражнения, основная цель которых выровнять функциональные нарушения. Это позволит увеличить спортивное долголетие, провести профилактику спортивных травм и вылечить хотя бы часть существующих заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий