пятница, 12 сентября 2014 г.

Мышцы плечевого пояса

 

Плечевой пояс включает лопатки и ключицы. Его назначением является прикрепление верхних конечностей к осевому скелету. Мышцы плечевого пояса удерживают лопатки и ключицы.


Мышцы плечевого пояса - вид спереди
Плечевой пояс - это анатомическая структура, соединяющая верхние конечности с осевым скелетом, а именно с ключицами и лопатками, к которым крепятся мышцы. Однако существует несколько мышц, которые присоединяют верхние конечности непосредственно к осевому скелету, обеспечивая дополнительные движения плечевого пояса. Эти мышцы расположены поверхностно - большая грудная мышца спереди, а широчайшая мышца спины сзади.
Большая грудная мышца
Большая грудная мышца имеет две головки: одна из них крепится к грудине и смежным реберным хрящам, вторая - к средней трети ключицы. Сухожилие этой мышцы поворачивается против часовой стрелки при движении его к наружной губе межбугорковой борозды плечевой кости. Этот поворот дает головке ключицы механическое преимущество во время сгибания руки.
Иннервация и кровоснабжение большой грудной мышцы осуществляются из нескольких источников. Грудино-реберная головка этой мышцы является мощным аддуктором руки (приводит конечности по направлению к туловищу), поэтому она хорошо развита у альпинистов и тяжелоатлетов. Если держать руку неподвижно, большая грудная мышца поднимает ребра, выполняя при этом роль вспомогательной дыхательной мускулатуры.
При неподвижной руке большая грудная мышца поднимает ребра, выполняя роль вспомогательной дыхательной мускулатуры. Уставшие спортсмены-спринтеры используют это свойство, помещая руки на колени во время отдыха.
Под большой грудной мышцей расположены подключичная и малая грудная мышцы. Подключичная мышца играет небольшую роль и, вероятнее всего, помогает стабилизировать ключицу во время движений плечевого пояса. При переломах ключицы подключичная мышца вместе с дельтовидной и центром тяжести оттягивают внешний фрагмент кости (отломок) вниз, в то время как средний фрагмент оттягивается вверх под действием грудино-ключично- сосцевидной мышцы. Смещение отломков кости может представлять угрозу подключичным сосудам, расположенным рядом. Грудино-ключично-сосцевидная мышца, которая крепится к средней трети ключицы и рукоятке грудины, задействована главным образом в движениях головы и шеи.
Малая грудная мышца крепится к второму, третьему, четвертому и пятому ребрам, а также к клювовидному отростку лопатки. Она помогает оттягивать лопатку в противоположную сторону и обеспечивает ее вращение относительно грудной клетки. Данное движение необходимо, например, для того чтобы ударить кулаком.
Крупная трапециевидная мышца и широчайшая мышца спины являются поверхностными мышцами, которые соединяются с плечевым поясом и участвуют в его движениях.
Широчайшая мышца спины крепится к нижнему грудному, поясничным и крестцовым позвонкам.
Она также соединяется с пояснично-грудной фасцией и задней частью подвздошного гребня. Несколько ее пучков крепятся к четырем нижним ребрам. Имея такое широкое основание (слово Latissimus в латинском названии мышцы означает «широчайший»), все волокна мышцы сходятся в одной точке на дне борозды плеча (борозды двуглавой мышцы), расположенной на верхнем конце плечевой кости.
Широчайшая мышца спины вместе с большой грудной мышцей обеспечивает приведение руки по направлению к телу. Охватывая нижние ребра, она помогает осуществлять интенсивный выдох, например при кашле.
Основной мышцей, которая обеспечивает разгибание плеча, является передняя зубчатая мышца. Она охватывает ребра и крепится к внутреннему краю лопатки. К нижнему углу лопатки крепятся четыре нижних пальцевидных мышечных пучка, которые помогают трапециевидной мышце совершать повороты лопатки.
Трапециевидная мышца
Функция широчайшей мышцы спины частично дублируется нижней частью трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца имеет много точек прикрепления, начинаясь на основании черепа (затылочный бугор) и заканчиваясь на остистых отростках двенадцати грудных позвонков. Нижние пучки мышцы крепятся к ости лопатки, промежуточные - к акромиальному отростку лопатки, а верхние - к наружной трети ключицы. Верхняя часть мышцы обеспечивает поднятие плеч, средняя и нижняя части обеспечивают вращение лопатки в сторону.
Лопатка притягивается по направлению к позвоночнику под действием большой и малой ромбовидных мышц. Они соединяют внутренний край лопатки с позвоночным столбом.
Эти мышцы обеспечивают силу плеча и максимальную протракцию (движение вперед) при ударе кулаком или сильном толчке.
Так как данные мышцы расположены под трапециевидной мышцей, их сложно увидеть или прощупать. Однако при их одностороннем параличе лопатка на пораженной стороне смещается в сторону от срединной линии тела.
Малая и большая ромбовидные мышцы вместе с мышцей, поднимающей лопатку, обеспечивают вращение лопатки внутрь, таким образом, противодействуя трапециевидной и передней зубчатой мышцам.
Движения лопатки
Движения лопатки очень важны для обеспечения полноценной функции плечевого сустава. Хотя между грудной клеткой и лопаткой отсутствует анатомический сустав, медики часто используют термин «лопаточно-грудной сустав», так как эти структуры находятся в тесном взаимодействии. Через ключицу движения переносятся на грудино-ключичный сустав, который является единственным соединяющим звеном между плечевым поясом и грудной клеткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий